優しい光

luce1019.exblog.jp ブログトップ

初めて♪

初めて<アップルパイ>を作ってみました~♪

リンゴが苦手なR君が 出かけた先で私が欲しがっていた紅玉を見つけ
買ってきてくれて、何度か<焼きリンゴ>で食べたのですが
一度は作ってみたかったアップルパイ。

ケーキ屋さんの甘~いアップルパイじゃなくて、
酸っぱい位のアップルパイ♡

でも、なかなか実現しなかったのは
市販のパイシートも使ったことがほとんどないし、
パイ生地も作ったことが無かったから、なんとなく億劫になっていて。

結局、以前キッシュを作ってみようかな?と思って買ったけど(やっぱり億劫になって)
そのパイシートは使わずに作ってしまったので冷凍庫で出番を待っていた
パイシートを解凍して作りました(苦笑)
f0313929_10162825.jpg
パイシートって使ってみたら、と~っても簡単!

フィリングは自分好みの酸味の強いものが作りたいから
お菓子の本にはりんご3つに対して砂糖50g使うものや100g使うものもあったので
好み量で良いのかな?と判断。
それで私は、リンゴ1つに対して大匙2弱の砂糖
レモン汁は半分の所を1個分で、シナモンもしつこくない程度
後は、仕上げに塗るアプリコットジャムが無かったので省略!

パイシートでこんなに簡単に作れるのなら、色んな物を作ってみたくなりました(^^)
本当はパイシートも自分で作るようにすれば、バターや砂糖の分量を工夫して
カロリーダウンできるかもしれないケド、まずは欲張らず市販のパイシートを使って
パイを焼くことに慣れていこうと思います。

市販のパイでは食べられないような甘酸っぱいアップルパイ♪
R君も嫌がらずに食べてくれたので、良かった~ )^o^(



[PR]
by dolce-luce | 2013-12-08 11:55 | 食べるもの